Ой, девчонки, вы просто не представляете, какая это находка! У нас в семье всегда кто-то вечно голодный с утра, а готовить что-то сложное совсем нет ни времени, ни сил, особенно когда все бегают, торопятся, кричат, что опаздывают. Так вот, как-то я стояла на кухне, крутила в руках пачку творога и думала, что бы из него такого сделать, чтобы и вкусно, и быстро, и чтобы все съели, не морщась. И тут я вспомнила, что Марина как-то рассказывала про оладьи из творога на кефире, да ещё с таким восторгом: мол, они пышные, как облака, и не черствеют даже на следующий день. Ну думаю – попробую!
Я быстро достала все, что было под рукой – кефир, творог, яйца. Мерять особо не люблю, но на этот раз всё-таки взвесила: 180 грамм творога у меня было, кефира чуть меньше – где-то 90 грамм, думаю, ладно, пойдет и так, два яйца у меня, правда, оставалось, но я решила добавить три, потому что хочется, чтобы тесто было пышнее, да и не люблю, когда в оладьях мало яйца, мне так вкуснее. Сахар сыпанула на глаз – ну где-то две ложки, может чуть больше, щепотку соли добавила, без неё как-то всё пресно получается. Потом думаю – дай-ка ванильного сахара брошу, чтобы аромат был, и вот уже смесь готова, вся такая ароматная.
Дальше добавила стакан кефира – ну примерно 200 мл, у меня не было мерки, так что наливала на глаз, как обычно, и пол чайной ложки соды туда же. Перемешала всё ложкой, сначала комки были, но я взяла венчик и пошла размешивать как сумасшедшая, чтобы тесто стало гладким, как крем, без всяких комочков. Муку добавляла частями – сначала одну горсть, потом ещё, всё время мешала, и вот когда тесто стало такое, что медленно стекает с венчика, я решила – всё, хватит, больше муки добавлять не буду, а то забью тесто, и оладьи получатся тяжёлые.
Сковороду поставила греться, масло налила щедро – люблю, когда корочка золотистая и хрустящая. Первую ложку теста положила – оно так шипит, красиво растекается, аккуратно подровняла ложкой, чтобы форма была как у маленьких блинчиков. Главное – оставить место между ними, потому что они поднимаются как сумасшедшие, я первый раз так растерялась – думаю, как же они пухнут! Жарила на среднем огне, не спешила переворачивать, ждала, пока низ подрумянится, и только тогда лопаткой аккуратно переворачивала. В середине обязательно проверяла шпажкой, чтобы внутри не было сырого теста, потому что бывают такие оладьи, что снаружи румяные, а внутри сырые – не люблю такое.
И вот знаете, что самое классное? Эти оладьи действительно на следующий день не черствеют! Я специально оставила несколько на завтра, чтобы проверить – и правда, они мягкие, вкусные, как будто только что со сковороды. Муж утром встал, взял один, говорит: «Слушай, ты вчера их делала? А что они такие мягкие?» Я смеюсь – говорю, вот такой рецепт, Говерла оладий, которые даже не черствеют. Теперь я их называю именно так – Говерла, потому что пышные, высокие, как горы.
Они такие вкусные, особенно если подать их с вареньем – я люблю малиновое или смородиновое, а дети просят сгущенку. Иногда добавляю шоколадную пасту – вообще праздник! Летом можно с ягодами – клубника, черника, малина. Да и просто так, без всего, они вкусные – вот только посыпаешь их сахарной пудрой сверху, и уже красота.
Короче, если хочешь, чтобы на твоём столе стояла целая Говерла оладий, которые будут радовать всю семью и на завтрак, и на перекус, и даже на ужин – обязательно попробуй этот рецепт. Это прямо спасение, когда надо что-то приготовить быстро, из самых простых продуктов, без заморочек. И знаешь, что ещё круто? Эти оладьи можно делать хоть каждый день, они не надоедают, потому что вкус у них такой домашний, уютный, как из детства.
Так что хватай кефир, творог, яйца – и вперед на кухню! Пусть и у тебя на столе будет эта вкусная, пышная Говерла сырных оладий!