Ингредиенты:
Огурцы – 2 шт.
Сыр – 150 г
Яйца – 4 шт.
Укроп – пучок
Кукуруза консервированная – 100 г
Сметана – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – ½ ч.л.
Чёрный перец – щепотка
Ой, девочки, этот салат, я вам скажу, просто находка. Я его делаю уже лет… ну не знаю, наверное, с тех пор как только замуж вышла, может даже и раньше, когда ещё у мамы на кухне крутиться помогала. Знаете, вот вроде бы обычные продукты, ничего такого особенного, ну огурцы, яйца, сыр… а вместе получается такая вкуснотища, что и на праздник поставить не стыдно, и просто на ужин быстренько собрать, когда времени нет. Вот честно, у меня этот салат всегда ассоциируется с летом, с теплом, с чем-то таким домашним, уютным. Вот вспоминаю, как мы с мамой летом на даче огурцы с грядки срывали, вот только-только сорванные, они ещё такие прохладные, и пахнут зеленью… и вот эти огурцы как раз в этот салат идеально идут.
В общем, рассказываю как я его делаю. Ну, начнём, значит, с огурцов. Я беру обычно два штуки, ну такие средние, не огромные, не малюсенькие, нормальные, как из магазина. Их мою хорошо, потом просто режу на такие брусочки, ну знаете, не прям мельчить, но и не огромные куски, чтобы в рот удобно было брать. Ну а если сильно лень, я иногда и кружочками режу, и ничего, вкус от этого не меняется.
Потом сыр. Тут, девочки, как повезёт. Если есть нормальный сыр – берём. У меня чаще всего в холодильнике какой-нибудь простой сыр типа российского или голландского, знаете, такой обычный, без всяких изысков. Ну вот беру примерно грамм 150, режу так же на небольшие кубики, стараюсь, конечно, чтобы всё было примерно одинаковое, но честно скажу – не всегда получается, потому что то нож тупой, то спешу, то дети отвлекают… ну, вы понимаете.
Яйца. Тут всё просто – варю их вкрутую, ну это минут десять после закипания, потом в холодную воду – чтобы остыли. Чищу их, режу на кубики, тоже не особо мелко, ну как пойдёт. Я вообще всегда смеюсь, что у меня «кубики» больше похожи на какие-то многоугольники, потому что идеально ровно я никогда не режу, да и кто их ровно режет, когда готовит для своей семьи? Главное, чтобы вкусно было, а не по линеечке.
Укроп. О, вот укроп – это прям душа этого салата. Без него, мне кажется, вообще всё не то. Беру пучок, мою под краном, потом трясу, чтобы воды поменьше было, и режу. Иногда мельче, иногда крупнее – как получится, честно. Иногда даже стебельки попадаются, но меня это не смущает. Вот был у меня случай – однажды резала укроп, а он такой свежий был, прям запах на всю кухню. Мой муж зашёл, говорит: «Что так вкусно пахнет?» Я говорю: «Да это укроп!» А он мне: «А я думал, уже что-то готовое вкусное стоит.» Вот так-то.
Ну и кукуруза. Тут вообще всё просто – открыла банку, слила жидкость, высыпала в салатник. Я, если честно, беру ту кукурузу, что подешевле, потому что не вижу смысла переплачивать за то, что на вкус одинаково. Ну если какая-то особая есть, беру ту, но чаще всего обычную.
Теперь про заправку. Тут, девочки, всё просто: беру сметану, ну столовых три ложки примерно, иногда больше, если хочу посочнее. В эту сметану выдавливаю через пресс чеснок – два зубчика, иногда и три, если настроение чесночное. Соль туда же – ну где-то половинку чайной ложки, а перца прям щепотку. Всё перемешиваю ложкой, пробую – если чувствую, что чего-то не хватает, могу ещё щепотку соли кинуть или чуть больше чеснока, но это уже по вкусу.
И вот этой заправкой поливаю всё, что у меня в салатнике. Хорошо перемешиваю, чтобы всё покрыто было. И всё, салат готов. Иногда даю ему постоять минут десять, чтобы всё так пропиталось, но чаще всего его съедают сразу, особенно если дети голодные прибегают и начинают ложками прямо из салатника черпать – ну как тут устоишь, он же реально вкусный.
И знаете, я вот думаю, что в этом салате самое классное – он из того, что есть в холодильнике. Огурцы, яйца, сыр, кукуруза – ну это же почти всегда под рукой, да? И вроде бы ничего особенного, но вот вместе оно даёт такой вкус, что хочется ещё и ещё. Я даже на праздники его ставила – гости спрашивали рецепт, говорили: «А что это такое? Так просто? Не может быть!» А я говорю: «Да, просто. Но вкусно же?» И они все соглашаются.
Иногда, когда лето, я могу туда ещё помидор добавить, если он прям вкусный, такой ароматный, но это уже как бонус. А иногда могу каплю лимонного сока в заправку добавить – ну так, для свежести. Но вообще классический вариант – это как я рассказала.
В общем, девочки, если хотите салат, который готовится быстро, из простых продуктов, но съедается всегда подчистую – пробуйте «Одессу». И не парьтесь, если огурцы будут чуть больше, яйца порежете неровно, укропа чуть меньше – всё это ерунда. Главное, что вкусно.
Ну всё, побежала, а то у меня дети уже зовут, говорят, что кушать хотят. Пойду ещё раз сделаю «Одессу», потому что быстро, просто, вкусно – и всегда съедают до последней ложки.