Ингредиенты для теста:
горячая вода – 250 мл
соль – 1 ч.л.
мука – 350 г
сливочное масло – 40 г
разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
зелёный лук – пучок
сыр Чеддер – сколько душа пожелает (я обычно 100-150 г тру, на глаз)
Ох, девочки, я вам сейчас расскажу такой рецепт, что я его сама уже не знаю сколько раз делала, и каждый раз говорю – всё, хватит, а потом опять через пару дней пеку, потому что ну невозможно не делать! Эти пирожки – это просто находка. Готовятся на сковороде, тесто вообще элементарное – мука, кипяток, масло. Быстрее, чем чебуреки, вкуснее, чем пицца – серьёзно! Я их даже детям на завтрак пеку, и на обед, и на ужин. Мужу тоже нравится – говорит, лучше, чем в кафе, потому что домашнее и с любовью.
В общем, берём миску, наливаем туда горячую воду – ну не кипяток прямо с плиты, а такой, что руки чуть терпят. Соль туда кидаем, разрыхлитель – половинку ложечки, муку сыпем, и потом растапливаем масло – его прям горячим туда вливаю, ничего страшного. Всё перемешиваем ложкой сначала, потом руками. Сначала липнет всё, а потом тесто начинает собираться в комок. Минут пять-семь так помесить надо – не ленимся, это важно, чтобы тесто эластичным стало.
Потом беру этот ком теста, кладу в миску, накрываю его пищевой плёнкой (ну или пакетом обычным, если плёнки нет), а сверху ещё полотенцем накрываю – пусть тепло будет, оно так лучше подходит. Стоит минут 15, можно и дольше, если отвлеклась куда. Потом делю это тесто на 8 кусочков – ну так, на глаз примерно одинаково. Катать их не надо, просто скатать в колобки, накрыть полотенцем и пусть полежат.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Тут вообще всё просто – зелёный лук моем, стряхиваем воду и мелко-мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной тёрке – я беру Чеддер, но честно, если его нет, можно и любой другой сыр, лишь бы он плавился. Смешиваем лук с сыром – получается такая зелёная ароматная масса, уже на этом этапе хочется ложкой есть.
Теперь раскатываем колобки в лепёшки – ну такие, чтобы были тоненькие, примерно миллиметра три, но я их иногда толще делаю, когда спешу. На стол подсыпаю муку и немного крахмала – так тесто не липнет. Лепёшки смазываю растопленным сливочным маслом – ой, какой аромат от этого масла, просто кайф. Потом кладу в центр начинку – где-то столовую ложку с горкой, но тут опять же – на глаз, сколько нравится.
И вот тут начинается самое интересное – складываю края лепёшки к середине, как конвертик. Каждый раз мажу эти края сливочным маслом – для вкуса и чтобы не развалились. Закрутила, прижала, получился такой пирожок-конвертик. И так делаю с каждым кусочком теста.
Потом беру сковороду, разогреваю масло – я беру растительное, наливаю так, чтобы дно покрылось. Кладу пирожки швом вниз и жарю на среднем огне. Сначала с одной стороны до золотистой корочки, потом переворачиваю и жарю с другой. И вот тут важно – я всегда, когда жарю, сверху пирожки ещё маслом поливаю из ложки – чтобы сверху тоже были румяные и вкусные.
И вот когда они готовы, разрезаешь, а внутри сыр плавится, тянется, зелёный лук такой аромат даёт… Ох, ну невозможно же устоять! Я вот часто себе говорю – всё, последний кусочек, и потом ещё один беру, а потом ещё… Ну как их не есть, они ж тёплые, мягкие, ароматные – просто мечта.
Мои дети их обожают, муж на работу просит с собой положить, а подруга, которая первый раз попробовала, сказала: «Ну ты даёшь, лучше, чем в ресторане!» Я ей рецепт рассказала, а она говорит: «Ой, я так не смогу, ты же кулинар!» А я ей говорю: «Да что там кулинарить, это же проще пареной репы! Просто берёшь и делаешь. Всё же из обычных продуктов – мука, масло, вода да сыр с луком. И на сковороде жаришь – никакой духовки, быстро и вкусно.»
Ещё могу подсказать – если хотите посытнее, можно туда ещё ветчину мелко нарезать, или сосиску. Или вообще по-фантазировать – грибы, картошку пюре, да всё что угодно. Но вот классика – это именно с зелёным луком и сыром. Оно и ароматное, и сочное, и простое, и вкусное – ну прям всё сразу.
И вот серьёзно, я не устаю повторять – этот рецепт прям спасение. Гости на пороге? Сделай эти пирожки. Дети голодные? Быстро сделал тесто, начинку накидал – и всё. Муж с работы голодный пришёл? На сковороду их – и горяченькие, румяные пирожки уже на столе. И они реально вкуснее пиццы, честно. Потому что пиццу – это в духовку, ждать надо, а тут раз-два – и готово. А чебуреки… Ну чебуреки я люблю, конечно, но тут тесто совсем другое – оно мягче, пушистое, прям тает во рту.
Так что девочки, если ещё не пробовали, обязательно сделайте. Только потом не говорите, что я вас не предупреждала – готовить их придётся часто, потому что семья их будет требовать снова и снова. Всё, побежала, а то у меня сковорода уже разогревается, пирожки жарить буду – а то опять не успею, они исчезают со стола вмиг!