Ингредиенты для котлет:
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 4 г
Белый хлеб – 4 ломтика
Молоко – 150 г
Куриный фарш – 1 кг
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Петрушка, соль, перец, паприка – по вкусу
Ну вот, девочки, рассказываю вам этот рецепт, потому что он реально изменил мой взгляд на котлеты. Сколько лет я эти обычные котлеты жарила – мясо, хлеб, лук, соль, перец – вроде вкусно, но всё одно и то же, и уже семья иногда нос воротила: «Ой, опять котлеты…» А тут как-то, ну я не знаю, как сказать, случайно что ли, услышала я этот рецепт, как говорят – рецепт «от бедного еврея». Звучит, конечно, странно, я сама сначала удивилась, но история такая.
Была я у знакомой в гостях, сидим, чаек пьём, она говорит: «А ты знаешь, как фарш вкуснее сделать, чтобы котлеты прямо таяли во рту?» Я такая: «Ну, наверное, жирнее мясо взять?» А она смеётся: «Да не, есть такой старый рецепт, еврейский вроде, рассказывал дед мой, бедный еврей был, и мясо хорошее редко доставалось, а кушать хотелось вкусно, вот и придумали, как из самого простого фарша сделать настоящее блюдо для праздника.»
И я, конечно, сразу говорю: «Ну рассказывай, что там за секрет?» А она мне: «Лук, много лука, обжарить его с чесночком, хлеб в молоке размочить и потом всё это через мясорубку вместе с фаршем пропустить.» Я так послушала, вроде ничего сложного, но знаете, решила попробовать.
И вот рассказываю, как делаю теперь. Беру лук – два средних, можно и больше, если любите, чтобы сочно было. Нарезаю его на полукольца – ну как получается, честно, я не заморачиваюсь, иногда кривые кольца выходят, иногда кусочки, но это вообще не важно. Кладу этот лук на сковороду с маслом, масло беру сливочное, где-то грамм 4-5, иногда побольше, если под рукой есть. Обжариваю лук, чтобы он такой стал золотистый, пахнет на кухне сразу так уютно, как в детстве у бабушки. Как лук зазолотился, добавляю туда чеснок – один зубчик, но если чеснок любите, можно и два, я вот чеснок люблю, поэтому иногда и два-три кладу. Обжариваю минутку, просто чтобы аромат пошёл, и всё, выключаю плиту, даю этой массе остыть, ну чтобы фарш потом не свернулся.
Пока лук остывает, беру хлеб – обычный белый хлеб, ну типа батона. Срезаю корки – да, именно корки убираю, потому что они твёрдые, а мякиш такой мягкий, он в молоке разойдётся, будет пушистый. Ломтики кидаю в миску, заливаю молоком, чтоб хорошо пропитались, руками потом прямо отжимаю, не стесняюсь, вот как тесто месить – так и хлеб отжимаю. И потом этот хлеб тоже в фарш.
Фарш беру куриный – ну можно, конечно, и свиной, и смешанный, но я как-то на курином подсела, он нежный, диетический вроде как, да и дети мои его лучше едят. В фарш добавляю лук с чесноком (уже остывший, конечно), хлеб, яйцо – одно, этого хватает, чтобы всё скрепить. Потом туда же сметану – ну одну столовую ложку, это тоже такой секретный момент, даёт сочность. Петрушку нарезаю, добавляю, ну и конечно соль, перец, паприка – по вкусу, я всегда на глаз сыплю, пробую фарш, чтобы было вкусно.
Всё это руками перемешиваю – прям хорошо, чтобы всё пропиталось. И потом начинаю фарш отбивать – беру, поднимаю в руке и с силой обратно в миску кидаю, раз пять-десять, чтобы воздух вышел, фарш становится плотнее, котлеты потом форму лучше держат, не разваливаются при жарке.
Руки смачиваю водой, чтобы фарш не лип, и леплю котлеты. Ну такие, среднего размера, как ладонь примерно. Иногда побольше делаю, если муж просит, он любит прям большие котлеты, чтобы наелся одной. А детям наоборот маленькие, чтоб в рот помещались.
Сковороду ставлю на средний огонь, наливаю растительное масло – немного, но чтобы дно покрыло. Как масло разогреется, кладу котлеты швом вниз, жарю с одной стороны до золотистой корочки – ну это минут 4-5 обычно, потом переворачиваю и жарю ещё столько же. Если котлеты толстые, могу крышкой накрыть и на маленьком огне потомить пару минут, чтоб точно внутри всё прожарилось.
Когда они готовы – ой, как пахнет! Аромат такой, что с кухни все бегут. Дети носы суют: «Мама, когда кушать?» Муж заглядывает: «Дай попробовать!» Я говорю: «Подожди, всё вместе подам.» Подаю котлеты обычно с пюре, ну как без него, это же классика, да? Иногда делаю гречку или просто свежие овощи режу, но чаще всего с картошечкой. И вот знаете, котлеты эти прямо тают во рту – мягкие, сочные, ароматные, не сухие, как иногда бывает, когда спешишь. Лук даёт сочность, хлеб на молоке – мягкость, чеснок – аромат, сметана – нежность, а петрушка – свежесть. И правда, как говорил тот еврей – фарш становится вкуснее, котлеты особенные, хоть и из простых продуктов.
Теперь я обычные котлеты вообще не делаю – смысла нет, эти намного вкуснее. Муж говорит: «Вот это котлеты, а не твои старые, сухие!» Дети лопают за обе щеки, а я стою на кухне, смотрю на пустые тарелки и думаю – ну вот, опять не успела даже толком сесть, всё съели.
Вот так, девочки, если хотите, чтобы ваши котлеты были как из ресторана, а готовятся как дома, попробуйте этот рецепт. Просто, быстро, а результат – пальчики оближешь. Всё, побежала, у меня фарш уже на столе, надо жарить, а то опять ничего не останется – мои домашние съедают быстрее, чем я успеваю готовить!